鷗友徒然草

更新情報

  1. ホーム
  2. 鷗友徒然草
  3. 調理実習の様子

調理実習の様子

2018.02.08

中学3年生と高校2年生が調理実習をしていました。

中学3年生は五目ちらしずしとお吸い物をつくっていました。ちらし寿司は用意する具材が多くていつもよりも時間がかかった、うす焼き卵をつくるのが難しかった、という感想が聞かれました。春の行事食ちらし寿司、おうちでもぜひつくってほしいです。

高校2年生は今まで家庭科で学んできた栄養、調理、食品の知識をいかし献立の組み合わせをカロリー計算しながら検討し、班ごとにお弁当をつくりました。具材の切り方を工夫した班もあり、5年間の成果の出たお弁当ができあがりました。

鷗友徒然草